Минздрав направил регионам рекомендации по совершенствованию систем оплаты труда

01.09.2022
11:21

В связи с отсрочкой старта пилотного проекта по внедрению единой отраслевой системы оплаты труда Минздрав рекомендовал регионам активизировать работу в этом направлении «в целях сохранения кадрового потенциала».

Фото: permkdkb.ru

Минздрав направил в регионы письмо с просьбой активизировать работу по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников для «повышения привлекательности работы в системе здравоохранения». Рекомендовано установить долю окладной части в структуре заработной платы не ниже 55—60%, без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях, сообщили в ведомстве на запрос Профсоюза работников здравоохранения России (копия ответа есть в распоряжении «МВ»).

Единые подходы к регулированию зарплаты работников организаций бюджетной сферы в основном за счет увеличения доли должностного оклада в структуре заработной платы предусмотрены в Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, отмечается в письме Минздрава.

Депутаты и профсоюзы предупредили о последствиях отказа от новой системы оплаты труда в медицине, сообщал ранее «МВ». По оценкам профсоюзных организаций, после двух лет пандемии медработники привыкли получать достойное вознаграждение за свой труд. На фоне отмены этих доплат их недовольство заработной платой усилится. Реальная зарплата в отрасли снизилась из-за роста цен.

Правительство отложило запуск пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медработников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения до 2025 года. Основная цель реформы — ввести единую отраслевую систему оплаты труда, сгладить значимую разницу в зарплатах по одним и тем же медицинским специальностям между регионами и тем самым снизить отток кадров из менее обеспеченных субъектов.

Средний заработок российских врачей в первом полугодии 2022 года составил 191,9% от средней зарплаты по стране, не дотянув до планки, обозначенной в майском указе президента, сообщал «МВ». По итогам 2021 года Минздрав заявлял о перевыполнении показателя.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.