Минздрав не ответил ОНФ на вопрос об упрощении лицензирования услуг реабилитации

19.09.2022
17:53

Общероссийский народный фронт повторно запросит Минздрав о принимаемых мерах в сферах медицинской реабилитации и цифровизации здравоохранения. Организация не удовлетворена полученными из ведомства ответами на свои предложения.

Фото: onf.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсудили ответ Минздрава на предложенные весной инициативы. В частности, организация инициировала изменения в законодательство о здравоохранении по повышению эффективности медицинской реабилитации и применения цифровых технологий.

Как сообщила 19 сентября пресс-служба ОНФ, из ответа ведомства следует, что 15 пунктов проекта решения «круглого стола», посвященного медицинской реабилитации, исполнены. Но ответа по одному из главных вопросов – упрощению получения лицензии для амбулаторного клинического звена на эту услугу – ведомство не дало.

Также, по словам руководителя Управления контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Дмитрия Цвича, доработки и обновления требуют методические рекомендации по медицинской реабилитации, в том числе по работе с детьми.

Весной эксперты ОНФ также рекомендовали Минздраву и Федеральному фонду ОМС (ФОМС) установить достаточный тариф на эту услугу, сообщал «МВ». Было указано на отсутствие тарифов для дистанционной реабилитации, а также на проведение индивидуальных и групповых занятий лечебной физкультурой на третьем этапе.

Сейчас участники совещания решили сформировать повторное обращение в адрес Минздрава с просьбой конкретизировать сроки и форму исполнения неучтенных в ответе предложений.

Повторно ОНФ планирует просить Минздрав о принятии дополнительных мер по интеграции цифрового федерального и регионального сегмента здравоохранения между собой и с информационными системами других ведомств, включая региональные; предусмотреть финансирование расходов на обеспечение работы МИС, в том числе позволяющих проводить медицинское консультирование за счет ОМС. Ранее эксперты организации указывали, что федеральный проект по созданию единого цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) предусматривал, что уже к 2021 году в регионах будут созданы защищенные сервисы передачи данных, которые позволят государственным и муниципальным медорганизациям беспрепятственно обмениваться информацией.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.