Минздрав отреагировал на петицию о запрете американских лекарств

12.05.2018
1048

Минздрав направил официальный ответ автору петиции на сайте Change.org, в которой говорится об исключении лекарств из законопроекта об антиамериканских санкциях. Ведомство дает обещание учесть при принятии законопроекта мнение не только экспертного сообщества, но и простых граждан.

Законопроект № 441399-7, в который включен запрет или ограничение на ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах, был внесен в Госдуму 13 апреля. Комитет по охране здоровья нижней палаты парламента 10 мая большинством голосов (при двух воздержавшихся) рекомендовал принять документ в первом чтении с оговорками, что под запрет не попадут препараты, аналоги которых не производятся в РФ и (или) иностранных государствах (п. 15 ст. 2 законопроекта). 

Авторы петиции настаивают на том, что любой запрет лекарств нарушает нормы Международного права, ст. 41 Конституции РФ, закон «Об основах охраны здоровья граждан» и может угрожать здоровью огромного количества людей, эффективно проходящих терапию на тех препаратах, которые им подходят. В данный момент обращение поддержали 188 тысяч человек.

В ответе Минздрава сказано, что законопроект представляет собой рамочный документ. В связи с чем только после решения Президента или Правительства РФ могут быть ограничены к ввозу конкретные лекарственные препараты. «Разделяя вашу обеспокоенность о необходимости нейтрализации рисков, связанных с обеспечением важнейшими и жизненно необходимыми лекарственными препаратами, отмечаем, что при принятии каких-либо решений будет учтено не только мнение экспертного сообщества и органов власти, но и мнение граждан Российской Федерации», - отмечается в документе, подписанном заместителем руководителя департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Светланой Семечевой

Накануне зам министра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила, что законопроект будет способствовать развитию российской фармотрасли. По ее словам, основная опасность состоит в том, что американские производители могут прекратить поставку лекарственных средств, на которые ранее были заключены договоры. Поэтому необходимо развивать сотрудничество с другими странами в этой области.  

По словам президента благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, наличие дженерика ни в коем случае не может являться достаточным основанием для того, чтобы на рынок не попадали другие товары. В связи с тем, что из законопроекта о контрсанкциях исчезло упоминание лекарственных препаратов, она полагает, что «ситуация значительно более оптимистична, чем представители общественности, медицины и социальной сферы опасались».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Госмафии наплевать на нужды простых граждан, все госчиновники, как и в СССР будут получать ЛЮБЫЕ и в любом количестве лекарства из-за границы по дипломатическим каналам

Партнеры

Яндекс.Метрика