Минздрав пересмотрел стандарты медицинской помощи при артериальной гипертензии

29.05.2020
22:21

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при артериальной гипертензии и гипертоническом кризе. Опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов документ призван заменить ведомственный приказ № 708н от 9 ноября 2012 года.

Если прежний стандарт предусматривал при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни) оказание лишь первичной медико-санитарной помощи, то новый документ включает также специализированную помощь в условиях стационара. Соответственно среднюю продолжительность лечения законченного случая предлагается увеличить с 10 до 365 дней.

В медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния планируется включить первичный прием врача общей практики.

Существенно расширен спектр лабораторных методов исследования: в частности, в перечень включены исследования уровня паратиреоидного гормона и свободного трийодтиронина (СТ3) в крови.

Из списка инструментальных методов исследования исключены холтеровское мониторирование сердечного ритма (ХМ-ЭКГ), пульсоксиметрия, рентгенография легких, добавлена ангиография сосудов почек, магнитно-резонансная томография брюшной полости заменена на дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей.

В перечень медицинских услуг для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением включен ежедневный осмотр врачом-кардиологом с наблюдением и уходом среднего и младшего медперсонала в отделении стационара. При этом существенно сокращены лабораторные и инструментальные методы исследования.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.