Минздрав планирует ввести в Национальный календарь прививок ротавирусную инфекцию и ветряную оспу

16.11.2016
00:00

Минздрав России планирует расширить Национальный календарь прививок, введя в него ротавирусную инфекцию и ветряную оспу. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 16 ноября на всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России», посвященном вопросам вакцинации и иммунопрофилактики.

По словам министра, финансирование календаря прививок в 2017 году сохранено в полном объеме, никаких сокращений не будет. «Более того, мы рассматриваем на будущее его расширение, полностью проработан вопрос по двум направлениям – ротавирусная инфекция и ветряная оспа. В 2017 году эти проекты еще не будут запущены, после консультаций с Минпромторгом мы определили, сколько времени понадобится на запуск производств, которые позволят нам давать препараты, близкие к себестоимости. Мы готовы с 2019 года расширить календарь на два дополнительных компонента».

Стоимость этого проекта – 16,7 млрд рублей. Эти вакцины производятся зарубежной компанией и не имеют аналогов в России. «В связи с тем, что есть устойчивые цены на международном рынке, достаточно сложно снизить цену на нашем рынке, здесь вступают в силу закономерности наднациональных сетевых структур. Поэтому мы вместе с Минпромторгом посмотрели, на каких площадках мы быстро сможем развернуть качественное отечественное производство. С момента принятия решения нам нужно будет два года, чтобы это сделать», – отметила глава Минздрава.

Она добавила, что на сегодняшний день в календаре числится 12 инфекций, что относит Россию к числу стран-лидеров по вакцинации. За последние годы прививки позволили очень существенно снизить в стране заболеваемость краснухой, корью, сезонным гриппом, эпидемическим паротитом, гепатитом В, пневмонией.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.