Минздрав подготовил дополнения в приказ о медицинской реабилитации

02.08.2022
09:40

Минздрав подготовил дополнения в ведомственный приказ, устанавливающий правила медицинской реабилитации взрослых пациентов. К участию в таких мероприятиях будут допущены федеральные центры.

Минздрав разработал дополнения в приказ № 788н от 31.07.2020, утвердивший Порядок организации медицинской реабилитации взрослых. Предлагается разрешить использовать для оказания такой помощи действующие отделения, кабинеты лечебной физкультуры, физиотерапии и другие аналогичные подразделения медорганизаций без создания специализированного отделения. 

В соответствии с Порядком медучреждения подразделяются на четыре группы. Оговаривается, что медицинская реабилитация на третьем этапе пациентам, проживающим в населенных пунктах, расположенных на значительном удалении от медорганизации или имеющих плохую транспортную доступность, может оказываться в стационарных условиях.

В первый раз проект был выставлен на общественное обсуждение в конце апреля. Он предусматривал, в частности, возможность оказания медицинской помощи на первом этапе мультидисциплинарной реабилитационной командой, осуществляющей деятельность на втором этапе медицинской реабилитации.

Всего в России 2248 медицинских организаций оказывают первичную медико-санитарную помощь по медицинской реабилитации и 1824 – специализированную.  

Эксперты Общероссийского народного фронта ранее рекомендовали Минздраву и Федеральному фонду ОМС упростить получение лицензии на услуги медицинской реабилитации для амбулаторно-поликлинического звена, чтобы приблизить эту помощь к гражданам, и установить достаточный тариф на нее, сообщал «МВ». Существовавший стандарт оснащения, который входит в лицензионные требования, способны были соблюдать только санаторно-курортные учреждения.  

Ранее Минздрав анонсировал проект по созданию реабилитационных комплексов в первичном звене. Всего за 2022—2024 годы предполагается оснастить или переоснастить более 1350 отделений медицинской реабилитации, а также около 130 дневных стационаров. Готовность участия в проекте модернизации реабилитационных медучреждений подтвердили 82 региона. Комиссия Госдумы одобрила выделение на закупку оборудования 157 клиникам в этих субъектах 8,8 млрд руб. 

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.