Минздрав подготовил изменения в программу «Развитие здравоохранения»

21.02.2018
00:00

Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018 - 2025 годы, утвержденную в декабре 2017 г

Сообщается, что документ приведен в соответствие с обновленными требованиями правил разработки, реализации и оценки эффективности таких госпрограмм. Кроме того, законопроект учитывает предложения и замечания, изложенные в заключениях Счетной палаты РФ и Комитета Совета Федерации по социальной политике. В пояснительной записке подчеркивается, что цели «пилотной» госпрограммы соответствуют целям и задачам, поставленным в ежегодных посланиях Президента РФ.

В частности, в проектную часть сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий госпрограммы включен приоритетный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах», включающий цели, индикаторы и сроки: увеличение доли лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, в 2017 г. до 71%, в 2018 г. – 83,5%, в 2019 г. – 90%. В рамках данного приоритетного проекта планируется реализация региональных программ развития оказания медицинской помощи в экстренной форме с использованием санитарной авиации в 34 субъектах РФ, в том числе входящих в ряд приоритетных территорий.

В целом госпрограмма реализуется по 9 направлениям (подпрограммам). Среди них: совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни; развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины; развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения; развитие кадровых ресурсов в здравоохранении; экспертиза и контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья; информационные технологии и управление развитием отрасли; организация обязательного медицинского страхования граждан.  

Ожидается, что общий объем финансирования госпрограммы составит 34,9 трлн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 2,7 трлн рублей, ФОМС – 19 трлн рублей, Фонда социального страхования – 0,1 трлн рублей. Объемы расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ‎, в том числе на обязательное медицинское страхование неработающего населения, пока уточняются.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Владимир Николаевич
Обсуждение проекта в профессиональном врачебном сообществе проведено? Или не царское это дело?
Инна Константиновна
Не царское, знамо.
И вообще: каждый вечер, отходя ко сну, благодарите царицу- матушку, что до вас пока не добрались ваши новые хозяева: ОБУЧЕННЫЕ МЕДИЦИНСКОМУ ДЕЛУ СЛЕДОВАТЕЛИ.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.