Минздрав подготовил программу госгарантий бесплатной медпомощи до 2019 года

10.08.2016
3717

Минздрав России подготовил проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В законопроект вошли новые положения по сравнению с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год.

«Проектом постановления предусмотрено усиление пациентоориентированной направленности программы, конкретизированы структуры, обязанные в досудебном порядке решать проблемы, возникающие при обращении гражданина при нарушении его прав на получение бесплатной медицинской помощи», — говорится в пояснительной записке к документу.

В мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет федерального бюджета, внесено дополнение о закупках антивирусных лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень ЖНВЛП, для лечения инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C. А также дополнение о закупках антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень ЖНВЛП, для лечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Программа дополнена новым способом оплаты медпомощи, оказываемой в стационаре и в условиях дневного стационара за прерванный, в том числе сверхкороткий, случай оказания медицинской помощи при проведении диагностических исследований, переводе пациента в другое медучреждение, преждевременной выписке при письменном отказе от дальнейшего лечения, летальном исходе, оказании услуг диализа.

Как сказано в пояснительной записке, основываясь на данных медицинской статистики с учетом снижения потребности населения, планируется постепенная оптимизация среднего норматива объема специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, на 2017 год указанный норматив составляет 0,018 случая госпитализации на 1 жителя. С целью обеспечения доступности медпомощи и недопущения ее снижения для граждан средний норматив медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактическими целями, увеличен по сравнению с 2016 годом и составил 0,7 посещения на 1 жителя.

Документ конкретизирует критерии доступности и качества медицинской помощи с целью исключения их дублирования с целевыми значениями, установленными программой «Развитие здравоохранения» и дорожными картами субъектов Российской Федерации.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение, которое завершится 24 августа.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика