Минздрав предложит ВОЗ изменить порядок кодирования смертей от COVID-19

27.05.2020
21:35

Минздрав России направит в ВОЗ предложения по совершенствованию применения Международных методических рекомендаций по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти. В ведомстве утверждают, что патологоанатомическое исследование тел более 98% умерших позволяет оценить истинное влияние новой коронавирусной инфекции на смертность.

Минздрав утвердил Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Документ содержит руководства по оформлению первичной медицинской документации пациентов с коронавирусной инфекцией, отражению случаев, связанных с COVID-19, в статистике заболеваемости и смертности, а также примеры, в которых коронавирусную инфекцию предлагается считать первоначальной причиной смерти.

Документ подготовлен рабочей группой, возглавляемой главным внештатным патологоанатомом ведомства академиком РАН Георгием Франком, и.о. директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения академиком РАН Владимиром Стародубовым, главным внештатным патологоанатомом Департамента здравоохранения Москвы профессором Олегом Зайратьянцем. В группу разработчиков также вошли ведущие специалисты в области патанатомии, судебно-медицинской экспертизы, организации здравоохранения, статистики, клиницисты, представляющие как федеральные учреждения, так и регионы, сообщает пресс-служба Минздрава.

В ведомстве подчеркнули, что в основу рекомендаций положены принципы, установленные Международной классификацией болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10), с учетом Международных методических рекомендаций по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти. В то же время предлагаемые подходы к кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности основаны на глубоком изучении течения новой коронавирусной инфекции и ее влияния на организм и позволят получить наиболее актуальные, объективные и детализированные статистические данные об этом заболевании, более широко оценить влияние инфекции на население и течение болезни, отмечается в сообщении.

По словам академика Франка, в России, в отличие от большинства других стран, тела более 98% умерших подвергаются патологоанатомическому исследованию, что позволяет оценить истинное влияние COVID-19 на смертность: более детально изучить патогенез и влияние тех или иных факторов на причины смерти. «В результате анализа историй болезни и протоколов патологоанатомических исследований пациентов рабочая группа пришла к выводу, что новая коронавирусная инфекция влияет на течение ряда хронических заболеваний и может вызывать их обострение. В то же время граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса и должно включаться в соответствующий раздел статистики», – пояснил он. 

Ранее о том, что ряд пациентов с подверженным коронавирусом, имевших при этом другие острые состояния, не отражаются в российской статистике летальности как умершие от COVID-19 «МВ», рассказала заместитель директора по научной и проектной деятельности Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Екатерина Какорина, которая до этого возглавляла Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава.

Новые методические рекомендации направлены в регионы для использования в работе с целью совершенствования учета случаев смерти от COVID-19 в качестве основной причины либо в составе прочих причин, которые могли осложнить течение основного заболевания. Минздрав также намерен направить предложения в ВОЗ по совершенствованию применения Международных методических рекомендаций по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.