Минздрав представил статистику о проваливших аккредитацию специалистах

30.03.2021
18:30

Пройти обязательную для допуска к профессиональной деятельности процедуру аккредитации в 2020 году не смогли 8% закончивших медицинский вуз молодых специалистов и 10% выпускников медицинских колледжей. По оценке Минздрава, эти цифры свидетельствуют о неудовлетворительном качестве подготовки кадров.

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Порядка 8% выпускников медицинских вузов и 10% специалистов со средним специальным медобразованием провалили аккредитационный экзамен. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на XII Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования — 2021» 30 марта.

В абсолютных цифрах с аккредитацией не справились 1491 из 17 639 выпускников медицинских и фармацевтических вузов. Аналогичные показатели у проходивших профессиональную переподготовку. Не смогли сдать экзамен 609 врачей из 5567 аттестуемых (10%).

Среди выпускников медицинских колледжей не справились с аккредитацией 4541 из 40 958 обучавшихся (10%).

Наименьший уровень неуспешной сдачи оказался у ординаторов. Аккредитационный экзамен провалили только 568 из 12 941 сдававших его специалистов (4%).

По словам Семеновой, цифры свидетельствуют о неудовлетворительном качестве подготовки выпускников — как в системе высшего образования, так и на уровне медицинских колледжей.

В государственные медучреждения, по данным федерального регистра медицинских работников, трудоустроены в 2020 году 44% выпускников с высшим профессиональным образованием и 45% со средней специальной подготовкой. Всего в прошлом году были аккредитованы 77 105 человек по 87 специальностям. 

Согласно Федеральному проекту «Медицинские кадры России», в 2021 году должны быть аккредитованы и допущены к профессиональной деятельности в общей сложности 750 тыс. медицинских работников. Доля допущенных к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации от общего числа уже работающих специалистов должна составить не менее 23,7%.

Ранее Минздрав ввел мораторий до 1 июня 2021 года на допуск физических лиц к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. Особый порядок проведения аккредитации был продлен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В соответствии с ним по решению председателя аккредитационной комиссии региона процедура аккредитации может быть перенесена на более поздний срок, сами заседания аккредитационных комиссий и тестирование (первый этап) могут проводиться дистанционно.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Дмитрий Викторович
Интересно, а если прогнать через компьютерную программу аккредитации работников Минздрава и Депздравоохранения, с дипломами врачей, например Москвы, то каков будет процент не сдавших?
Светлана Александровна
Стоило разрушать всю систему подготовки молодых врачей, чтобы потом так удивляться...
Михаил Сергеевич
Уничтожили постдипломную подготовку врачей, а теперь 1 - у них не стало врачей( Мурашко решил в этом году набрать 100 000 студентов медиков), 2 - пенсионеры уходят , не задерживаются , хотя могли бы работать еще лет 10. Компьютер это хорошо в работе, но минздраву надо учить работе на нем пенсионеров, а они кричат ввести цифру, а пенсионеры как цифру вводят в поликлинике -увольняются . я в окружающих 5 поликлиниках , остался единственным хирургом , до конца года, Включат компьютер и я уйду. хирургами и травматологами будут терапевты и 6 курсники, без всяких ординатур и специализаций))))))
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.