Минздрав рассматривает возможность дополнить больничное питание поливитаминно-минеральными комплексами

05.01.2019
00:00
Питание в больницах необходимо дополнить поливитаминно-минеральными комплексами, которые помогут пациентам восстановиться и повысят сопротивляемость болезням. С таким предложением выступил главный внештатный специалист диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

«У 50% населения нашей страны сегодня дефицит витаминов. Поэтому мы сейчас активно ратуем за то, чтобы во всех клиниках, медицинских организациях пациентам дополнительно к лечению давали питание, обогащенное поливитаминно-минеральными комплексами. В состоянии болезни потребность организма в витаминах увеличивается, а такие меры повысят сопротивляемость, устойчивость к болезням, иммунитет. Мы эту инициативу рассматриваем на уровне Министерства здравоохранения», – рассказал он агентству городских новостей «Москва»

По его словам, пилотный проект уже был проведен на базе некоторых медучреждений Татарстана и показал высокую эффективность. «Мы провели два года назад пилотный проект в Татарстане, где в противотуберкулезных диспансерах и больницах дополнительно к основному лечению давали пациентам поливитаминно-минеральные комплексы. Итоги лечения показали, что это очень эффективный путь»,  – отметил Виктор Тутельян.

В декабре 2018 г. с призывом улучшить качество питания в медучреждениях выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на заседании Совета законодателей РФ она указала на разницу в качестве рациона пациентов в российских больницах: «Есть больницы, где съедобная, вкусная, нормальная еда. А есть больницы, в которых готовят еду, которую никто есть не может, потому что она дурно пахнет», – заявила она и призвала не тратить деньги на продукты, которые выбрасываются в отходы.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.