Минздрав разработал проект нового Положения об аккредитации специалистов

23.09.2021
19:05

Минздрав предлагает увеличить суммарное количество часов, которые медицинские специалисты будут тратить на непрерывное образование в течение пяти лет, с 70 до 106. А для получения свидетельства об аккредитации на бумажном носителе потребуется представить внушительный пакет документов.

Минздрав опубликовал на официальном правовом портале два новых законопроекта, которые касаются аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. В пояснительной записке указано, что основная причина разработки документов — внесение изменений в закон «Об основах охраны граждан», благодаря которым специалисты могут приступать к профессиональной деятельности сразу после прохождения процедуры аккредитации. Но в одном из проектов есть новелла, с этим не связанная.

В новом законопроекте количество часов, которые фарм- и медспециалисты должны будут подтвердить в рамках портфолио для прохождения периодической аккредитации, выросло с «минимум 70 часов» до «не менее 106 часов». При этом дополнительные часы не будут входить в суммарные 144 часа подготовки.

Сведения о признанных прошедшими аккредитацию специалистах вносятся Минздравом в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в рамках ведения персонифицированного учета лиц, участвующих в осуществлении медицинской деятельности, в соответствии со ст.93 Федерального закона № 323-ФЗ. Но по желанию аккредитованного ему выдается выписка о наличии в ЕГИСЗ данных, подтверждающих факт прохождения аккредитации, или свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе.

Казалось бы, если все сведения уже имеются в ЕГИСЗ, то Минздраву достаточно сделать выгрузку данных по заявлению гражданина, чтобы выдать ему бумажную копию. Но это было бы слишком просто, поэтому ведомство считает необходимым потребовать внушительный пакет документов: копию паспорта; в случае изменения фамилии, имени, отчества – копию документа, подтверждающего этот факт; страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица; копии документов о высшем образовании и (или) о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями), или выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии; копию выписки из итогового протокола заседания аккредитационной комиссии (при наличии).

Получить бумажное свидетельство можно либо лично, либо по нотариально заверенной доверенности в самом Минздраве, либо его могут выслать по почте ценным отправлением ‎с уведомлением о вручении не позднее чем через 30 календарных дней после получения ведомством вышеперечисленных документов. Но далее идет оговорка — при наличии технической возможности у Министерства здравоохранения. 

Общественное обсуждение документов продлится до 20 октября.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.