Минздрав устранит замечания Счетной палаты

29.06.2017
00:00

Минздрав принял меры по устранению замечаний Счетной палаты, касающихся учреждений и бухгалтерской отчетности, а также объяснил, почему дополнительные средства на получение высокотехнологичной медицинской помощи не были доведены до медучреждений в 2016 году.

Счетная палата усомнилась в достоверности бюджетной отчетности Минздрава, изучив деятельность ведомства за прошлый год. В заключении аудиторов, направленном в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, в частности, указывается, что министерство не учло «нематериальные активы» на общую сумму 121,3 млн рублей и не провело инвентаризацию незавершенного строительства. А поскольку Минздрав не довел до своих учреждений 1,6 млрд рублей, 5,4 тыс. человек в 2016 году не получили высокотехнологичную медицинскую помощь. 

В министерстве сообщили, что уже приняли меры по устранению замечаний, касающихся учреждений, а также вопросов бухгалтерской отчетности. Но при этом отметили, что «при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса».

Что касается вопроса использования лимитов на ВМП, в Минздраве подчеркивают, что Счетная палата указывает не на реальных, а на потенциальных пациентов, основываясь на финансовых расчетах, что некорректно: «на возможность оказания помощи влияет целый ряд факторов, а не только лишь финансовая обеспеченность», сказано в сообщении министерства. При планировании объемов ВМП Минздрав ориентировался на информацию об объемах бюджетных средств, доведенную до него в рамках бюджетного процесса. И когда в ноябре 2016 года выяснилось, что средств на эти цели может быть выделено больше, освоить их уже не представлялось возможным. Эти деньги будут использованы на те же цели в текущем году. И те, кто потенциально мог бы получить помощь в прошлом году, получают ее в этом, успокоили в министерстве.

Заявление Счетной палаты о нерациональном расходовании 4,6 млрд рублей на вакцины против пневмококковой инфекции в Минздраве назвали некорректным. Аудиторы посчитали, что запасы вакцины превышают потребности регионов, что может привести к списанию больших объемов остатков дорогостоящего лекарственного препарата, имеющего ограниченный срок годности. Например, в Чеченской Республике и Тюменской области на 1 января 2017 года был двухгодичный запас такого препарата.

Делать выводы о востребованности вакцины до завершения года нельзя, уверены в Минздраве. «Именно поэтому при формировании объема закупки вакцины на 2017 год Минздравом России были учтены остатки лекарственного препарата на начало 2017 года, то есть по итогу 2016 года. Кроме того, действующее законодательство позволяет перераспределять вакцины между регионами, где возникает такая потребность, что активно делается, когда это необходимо», - подчеркнули в министерстве.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.