Минздрав утвердил профессиональный стандарт врача – пластического хирурга

09.04.2019
00:00

Минздравом России утвержден профессиональный стандарт врача – пластического хирурга. Об этом сообщила главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Мантурова на Международной научной конференции «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины». Двухдневное мероприятие открылось 9 апреля в РУДН.

По ее словам, профстандарт сейчас находится на подписании в Министерстве труда и социальной защиты. «Это важный документ, который регламентирует работу врачей. Это по большому счету единственный документ, который будет определять возможности выполнения специалистом 0. Стандартизация оказания медицинской помощи является также важнейшим аспектом развития специальности», – охарактеризовала она документ.

Наталья Мантурова сообщила, что в дополнение к уже утвержденным четырем клиническим рекомендациям в пластической хирургии разрабатываются 18 новых. Созданы соответствующие группы, назначены их руководители, работа идет активно, и специалисты надеются утвердить новые клинические рекомендации к концу года.

Учитывая возрастающие требования к качеству образования врача пластической хирургии и международный опыт формирования образовательных программ, в ближайшем будущем планируется разработка нового федерального образовательного стандарта по данной специальности. «Данный стандарт будет определять приблизительную структуру основной образовательной программы, которая в свою очередь послужит основой для создания ряда рабочих программ по специальности», – рассказала специалист.

В будущем увеличится срок обучения ординаторов. «Стоит отметить, что в большинстве стран с развитой медициной срок обучения пластического хирурга превышает втрое, а то и вчетверо время образования нашего врача. И сейчас мы активно работаем и практически уже создали программу двухэтапной пятилетней ординатуры по пластической хирургии», – сказала Наталья Мантурова.

По ее словам, совместно с Минздравом активно формируются и принципы аккредитации специалистов – к 2021 г. планируется полный переход к аккредитации в условиях НМО.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Владимир Михайлович
В рамках формирования новых подходов к обучению медицинских и фармацевтических работников разработан проект приказа Минздрава России "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование".
Владимир Михайлович
"Учитывая возрастающие требования к качеству образования врача пластической хирургии и международный опыт формирования образовательных программ, в ближайшем будущем планируется разработка нового федерального образовательного стандарта по данной специальности".
Но этот стандарт ужу разработан.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.