Минздрав вводит массовый скрининг на три вида рака

04.07.2018
91736

Минздрав России вводит массовый скрининг на три нозологии: рак шейки матки, колоректальный рак, рак молочной железы. Об этом сообщил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн 4 июля на круглом столе «Как будут исполнять поручение президента по борьбе с онкологией?» в «Парламентской газете».

«Все три локализации рекомендованы ВОЗ и являются общепринятыми в мире для скрининговых программ. Остальные считаются район- или страноспецифическими», -  пояснил он выбор нозологий.  

Андрей Каприн отметил, что опубликованные Минздравом рекомендации по проведению трех скринингов полностью совпадают с рекомендациями ВОЗ: «Колоректальный рак – это анализ кала на скрытую кровь, и не просто анализ, а иммунохимический, с высокочувствительным разрешением. Маммологические исследования на маммографе - с двумя мнениями, это тоже международный стандарт. Рак шейки матки – цитологическая биопсия».

Важной задачей онколог считает осуществление контроля за качеством выполнения обследования: «Любой скрининг можно низвести на месте до абсурда. Поэтому нужно, чтобы выполнялся стандартизированный протокол, и тут нельзя снимать ответственность с главных онкологов в регионах, важно, чтобы они отслеживали применяемые методики».

Касаясь рака других локализаций, Андрей Каприн сказал, что в каждом регионе может предлагаться регионспецифический скрининг, то есть учитывающий особенности каждого субъекта РФ.

«Скрининг в стране должен проводиться, не вредя ни экономической, ни социальный ситуации, - обобщил он далее. - Есть огульные предложения проводить скрининги. Но надо понимать, выгодны ли они стране, решит ли скрининг ту задачу, которая на него возложена. Потому что есть редкие опухоли. Многие горячие головы предлагают идеи для скрининга, но они не рекомендованы ВОЗ. При тех затратах, которые мы будем нести, они не оправдают себя по основным онкологическим показателям: одногодичная летальность, выявляемость на ранних стадиях, увеличение пула наблюдаемых пациентов. Все эти вещи тоже нужно учитывать».

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Роман Андреевич
Я чего-то не понимаю или у нас был спиннинг на Рак молочной железы - Маммография при прохождении профосмотров, у нас же есть скриннинг на Рак шейки матки - каждый уважающий себя гинеколог делает забор материала на атипию? В министерстве конченные сидят, не понимая сути проблемы - на маммографию и к гинекологу поликлиники не попасть, больше половины женщин вообще по 5-10 лет к гинекологу не ходят. Скриннинг, не скриннинг - если люди не обращаются, программа бесполезна. Тем более вновь "разработанная" действующая программа - это называется ИБД
Светлана
Цитата: ,,При тех затратах, которые мы ( государство) будем нести, они не оправдают себя по основным онкологическим показателям: одногодичная летальность, выявляемость на ранних стадиях, увеличение пула наблюдаемых пациентов. Все эти вещи тоже нужно учитывать,,...
Как же цинично это звучит! Получается, если это не очень разорительно будет кАзне, то государство, возможно, и проведет этот скрининг, а если ,,великие,, министры посчитают иначе, то тогда какая разница, сколько человек за год умрет от этой заразы!!! Нас- то всё равно ещё много останется...

Партнеры

Яндекс.Метрика