Мишустин заявил о необходимости провести основной объем вакцинации от коронавируса до осени

05.03.2021
10:54

Михаил Мишустин заявил о необходимости быстрее масштабировать производство созданной в «Векторе» вакцины от коронавируса. Основной объем массовой вакцинации в России должен завершиться к осени, считает премьер-министр.

Фото: Пресс-служба правительства

Премьер-министр Михаил Мишустин уверен, что основной объем массовой вакцинации от нового коронавируса должен быть завершен до осени. Он заявил об этом в ходе посещения Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Премьера цитирует ТАСС.

Мишустин подчеркнул важность масштабирования результатов работы по вакцине «ЭпиВакКорона», созданной в «Векторе». Премьер надеется, что промышленное производство вакцины в ближайшее время достигнет серьезного объема, чтобы массовая вакцинация была закончена до следующей волны коронавируса.

Директор центра Ринат Максютов сказал, что пандемия и полученный опыт заставляют пересмотреть стратегию развития «Вектора». В ближайшее время ее представят Мишустину.

Пресс-служба правительства сообщила, что глава кабинета министров осмотрел в «Векторе» референц-лабораторию ВОЗ по птичьему гриппу и лабораторию обратной генетики, принял участие в запуске линии розлива шприц-доз вакцины «ЭпиВакКорона» на производственной площадке АО «Вектор-БиАльгам».

«Вектор», созданный в 1974 году, изучает возбудителей особо опасных вирусных инфекций, разрабатывает лекарственные препараты и выполняет задачу по противодействию биологическим угрозам. Здесь выпускают вакцины для профилактики кори и лихорадки Эбола, ведут перспективные разработки вакцины против гриппа с применением технологии обратной генетики, лихорадки Марбург.

Опыт центра по разработке вакцин на пептидной платформе позволил в кратчайшие сроки создать и «ЭпиВакКорону» против коронавирусной инфекции. Вакцина успешно прошла доклинические и клинические исследования, по результатам которых 13 октября 2020 была зарегистрирована Минздравом.

В центре через неделю после опубликования генома нового коронавируса в январе 2020 года были созданы первые в стране два ПЦР-теста для выявления вируса, а вскоре после этого – ИФА-тест для обнаружения антител. Сейчас наборы реагентов для более чем 20 млн тестирований произведены и поставлены во все субъекты России, а 1,5 млн направлены в 50 стран.

В январе 2020 года «Вектор» получил статус референс-лаборатории ВОЗ по COVID-19 – единственной в России. В мире 26 таких лабораторий.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.