Модель коллективного ухода за пациентами поможет предотвратить выгорание врачей

09.08.2022
08:56

Врачам первичной медико-санитарной помощи в США необходимо больше 26 часов в день, чтобы выполнить все нормативы: по профилактике заболеваний, по ведению хронических больных, по заполнению документации. Согласно новому исследованию, привлечение в качестве помощников медсестер, фельдшеров и консультантов может сократить это время до 9,3 часа в день.

В США подсчитали, что до 65% объема первичной медико-санитарной помощи, которую сегодня должны оказывать врачи, может быть делегировано другим медицинским специалистам. Например, диетологи могут консультировать пациентов с диабетом или ожирением по вопросам питания. Командный подход позволит существенно разгрузить докторов, сообщает Medical Economics со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of General Internal Medicine.

Исследователи обнаружили, что врачам первичной медико-санитарной помощи необходимо 26,7 часа в день, чтобы выполнить все нормативы, из которых:

  • 14,1 часа на профилактику,
  • 7,2 часа для ухода за хроническими больными,
  • 2,2 часа на неотложную помощь,
  • 3,2 часа на документацию.

Если делегировать некоторые обязанности другим медицинским специалистам, то ежедневная нагрузка докторов сократится до 9,3 часа. Переход к модели коллективного ухода потребует системных изменений, включая подход к оплате медицинских услуг, говорится в исследовании. Но оно того стоит, потому что нехватка времени — ключевой фактор выгорания врача и неудовлетворенности пациентов.

Американцы часто бывают не довольны тем, как их лечили, просто потому, что врач «не проводит с ними достаточно времени», свидетельствуют опросы. Пациенты интерпретируют это как отсутствие эмпатии или нежелание заботиться о больном, хотя на самом деле причиной невнимания выступает дефицит времени.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.