Мосгордума предлагает передать полномочия на проведение МСЭ органам власти столицы

11.04.2018
896

Мосгордума предлагает передать федеральные полномочия на проведение МСЭ органам власти столицы в рамках пилотного проекта. Необходимость в этом депутаты признали по итогам «круглого стола» 11 апреля в рамках заседания Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

Фото: duma.mos.ru

Жалобы на работу Бюро медико-социальной экспертизы поступают в Мосгордуму регулярно. В первую очередь инвалиды жалуются на то, что на освидетельствование нельзя записаться и прийти к назначенному времени, в то время как работает служба 2–3 часа в день, не ежедневно. Это приводит к длинным очередям и большому времени ожидания освидетельствования. Кроме того, требуется личное присутствие инвалида, что бывает физически невозможно. Тем более что почти 40% помещений бюро не соответствуют нормам доступной среды, говорится в сообщении Мосгордумы.

В нем подчеркивается, что уровень информатизации системы МСЭ крайне низок, а отсутствие электронного документооборота порождает коррупционные риски. Эту информацию подтвердила старший прокурор Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы Анна Третьяк.

«Несмотря на весь комплекс проблем, Московская городская дума и органы исполнительной власти вынуждены отвечать, что вопрос работы бюро находится вне их компетенций – МСЭ подведомственна Министерству труда и социальной защиты», – отмечается в сообщении.

В ходе «круглого стола» депутаты приняли решение обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с предложением передать федеральные полномочия на проведение МСЭ органам власти Москвы как субъекту Федерации в рамках пилотного проекта. Благодаря такой мере МСЭ, по образцу московской медицины, станет пациенториентированной, считает председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова: «В Москве прекрасно работает система ЕМИАС. Записаться к любому врачу можно за две минуты через компьютер или мобильный телефон. Мы можем организовать запись на освидетельствование через ЕМИАС или аналогичную систему. Сегодня 63 бюро не имеют лицензии из-за недостаточной площади. Эта проблема тоже будет решена. А работающие в Москве ИТ-системы повысят прозрачность процедуры МСЭ и серьезно сократят коррупциогенный фактор», – отметила она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика