Московские эксперты считают нужным внедрять наставничество для разных групп медработников

27.04.2021
14:39

В столичном НИИ организации здравоохранения разработали семь моделей наставничества для разных групп медиков, в том числе опытных, сменивших медорганизацию, вернувшихся из декрета, «выгорающих» и других.

Наставничество в медицине необходимо не только для молодежи, но и для работников с многолетним стажем, «предпенсионеров», для вернувшихся из декрета и сменивших направление деятельности или медорганизацию, для подверженных риску выгорания и т.д. Семь моделей наставничества разработали в НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ) Депздрава Москвы.

Опрос показал, что внедрение или расширение наставничества в медорганизациях считают необходимым 49,3% врачей и 37,8% медсестер, а противоположного мнения придерживаются 23,3% и 36,1% соответственно.

Система наставничества может решать вопросы профессиональной адаптации, повышения квалификации и карьерного роста; способствовать развитию и изменению культуры медицинской организации, повышению качества обслуживания пациентов, удержанию персонала и т.д.

В конце 2017 года Депздрав Москвы разработал и утвердил положение об адаптации медработников в медорганизациях системы столичного здравоохранения; в 2020 году Минздрав разработал и представил проект методических рекомендаций по организации наставничества. Однако речь в них идет только о целевых группах молодых специалистов.

В НИИОЗММ предложили новые модели наставничества – для разных категорий медицинских работников.

Модель 1 предполагает классическое наставничество – оказание помощи молодым специалистам при освоении профессиональных и должностных компетенций, адаптации в трудовом коллективе, вовлечении в организационную культуру и традиции медорганизации.

Модель 2 – это наставничество в отношении медработников с многолетним опытом, предпенсионного и пенсионного возраста с целью восполнения дефицита компетенций, связанных с развитием цифровых технологий, введением новых форм отчетности и т.п.

Модель 3 охватывает женщин, возвратившихся на работу после декрета и отпуска по уходу за ребенком. Здесь акцент сделан на восполнении дефицита компетенций и на организационной и социально-психологической адаптации.

Модель 4 подразумевает помощь сменившим направление деятельности (компетенции и адаптация). Модель 5 предполагает присмотр за работниками, перешедшими в другую медорганизацию или структурное подразделение (адаптация и при необходимости – компетенции). Модель 6 ориентирована на нуждающихся в помощи наставника при освоении новых технологий, оборудования, приемов диагностики, лечения и т.п.

Модель 7 – это наставничество в отношении всех медработников, за исключением категории «молодые специалисты», с целью преодоления эмоционального выгорания. Предполагается анкетирование сотрудников на этот счет, выделение групп, подвергающихся постоянному стрессу.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Михаил Сергеевич
поздно уже организовывать наставничество для пенсионеров к концу года после подключения компо в они свалят, Вы их за пару месяцев на электронный документо оборот не переведете, да и если переведете уйдут через год, они аккредитационные баллы не собирают. Да и молодняк некому будет в поликлиниках учить, уже и так я последний хирург в пяти соседних поликлиниках..... Позно пить боржоми когда почки отвалились У медицины Путина доступной
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.