Московской ГКБ № 81 присвоено имя писателя, переводчика и военного врача Викентия Вересаева

14.04.2016
00:00

Городской клинической больнице № 81 присвоено имя известного писателя, переводчика и военного врача Викентия Вересаева (04.01.1867 – 03.06.1945), сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы.  

Сын польского помещика, основателя Тульской городской больницы, создателя Общества тульских врачей Викентий Вересаев закончил историко-филологическое отделение Санкт-Петербургского университета, а затем медицинский факультет Дерптского университета. Получив звание «лекаря» в 1888 году, возвращается в родную Тулу, где практикует как земский врач. Спустя несколько месяцев он получает должность ординатора в Боткинской больнице Санкт-Петербурга.

В эти годы активно пишет заметки, рассказы, очерки, его имя часто мелькает в критической прессе. С выходом в свет «Записок врача» (1901 г.), где автор критически отзывался о состоянии медицины, начинается его литературная слава. В годы Русско-японской, а затем и Первой мировой войны Викентий Вересаев работает военным врачом, все увиденное и пережитое, свой практический опыт он излагает в литературной форме. В 1914-1917 гг. он руководит военно-санитарным отрядом Московской железной дороги.

Викентий Вересаев известен и как переводчик с древнегреческого, в том числе Гомера «Илиады» и «Одиссеи». В 1943 году за многолетние выдающиеся достижения в области литературы и искусства был удостоен государственной премии. Умер Викентий Вересаев в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Городская клиническая больница № 81 имени В.В. Вересаева - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, включающее стационар на 861 койку, поликлиническое отделение (около 45 тыс. прикрепленного населения) на 750 посещений в смену, консультативно-диагностическое отделение, роддом, три женские консультации.

В составе клинической больницы работают: региональный сосудистый центр, родильный дом, межокружное отделение рассеянного склероза, межокружное отделение преморбидных состояний.

- Присвоение имени Викентия Вересаева - большое событие. Он был известным литературоведом, писателем и переводчиком и в то же время военным врачом. Теперь клиника будет иметь свое имя, а не просто номер, - сказала главный врач больницы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Наталия Вёрткина.

Фото с сайта Департамента здравоохранения города Москвы

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.