Московской медицине пообещали генетические паспорта и 3D-печать органов

06.12.2018
293

Генетические данные пациентов войдут в медицинскую документацию до 2030 г. Об этом заявил первый заместитель Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров на XVII Ассамблее «Здоровье Москвы» 6 декабря.

Владимир Макаров | Фото: mos.ru

Выступая на секции «Цифровизация в медицине», он назвал несколько ключевых направлений развития системы здравоохранения с применением современных технологий. Кроме данных о геноме, которые будут включаться в генетический паспорт человека, прорыва, по словам эксперта, следует ожидать в дистанционной диагностике и мониторинге здоровья, в частности, использовании носимых приборов, широком применении искусственного интеллекта в медицинских системах, развитии технологии экзоскелетов, а также трехмерном моделировании и печати органов.

На Ассамблее названы также перспективные направления на ближайшие годы. Так, уже в первом квартале 2019 г. Департамент здравоохранения Москвы планирует ввести электронный контроль движения медицинских карт на основе нового принципа управления и маршрутизации. Пилотный проект, организованный на базе одной из столичных поликлиник, позволил избежать потери карт. Кроме того, в ближайшие месяцы в системе ЕМИАС будет внедрена запись в стационары города, прежде всего в профильные диспансеры; сама система также будет внедряться в госпитальном звене. Поликлиники Москвы уже обеспечены планшетами для выезда врачей на дом, на устройствах доступна информация из электронных медкарт и выписка электронных рецептов. Применение этих технологий в обозримом будущем станет повсеместным, сообщили представители департамента. В дальнейшем ожидается создание единой информационной системы взаимодействия пациента и медицинской организации.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Галия
У нас в Пермском крае компьютеры не обновлялись с 2006 года, а у москвичей - планшеты! Это белая зависть, простите коллеги.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика