Распространенность оральной ВПЧ-инфекции среди мужчин выше вне зависимости от вакцинации

15.07.2021
16:26

Американские мужчины чаще женщин заражаются оральной папилломавирусной инфекцией (ВПЧ), независимо от статуса вакцинации. К таким выводам пришли ученые после завершения исследования с участием 9000 человек.

В исследовании распространенности оральной ВПЧ-инфекции в США изучались связи с полом, расовой принадлежностью и вакцинацией. Результаты опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases

В качестве источника сведений использовались данные программы Национального исследования здоровья и питания населения США (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES) за 2011–2016 годы. В исследовании участвовали 9437 человек в возрасте от 18 до 59 лет, зарегистрированные в NHANES и предоставившие образцы для анализа на ВПЧ.

Данные группировали по признакам:

  • группа низкого риска,
  • группа высокого риска,
  • группа, получившая 4-х валентную вакцину 4vHPV,
  • группа, получившая 9-валентную вакцину 9vHPV.

По результатам исследования эксперты сообщили, что мужчины значительно чаще женщин заражаются оральным ВПЧ, независимо от статуса вакцинации. Среди мужчин инфекцию выявляли в 3,5 раза чаще, чем среди женщин.

Более широкая распространенность оральной папилломавирусной инфекции среди мужчин могла быть вызвана более низкой частотой вакцинации мужчин. Эксперты рекомендуют вакцинацию мужчин в разрешенном возрастном диапазоне, что может уменьшить различия распространенности оральной ВПЧ-инфекции.

Авторы считают, что вакцинация мужчин в рекомендованном возрасте может уменьшить различия в частоте оральных папилломавирусных инфекций среди обоих полов.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.