Мурашко напомнил медработникам об ответственности за сокрытие сведений о побочных реакциях

14.09.2022
21:06

Собранная в системе фармаконадзора после регистрации лекарственного средства информация о нежелательных реакциях может привести к изменениям в инструкции. Обязанность сообщать о таких случаях лежит на врачах.

Фото: minzdrav.gov.ru

Медработники обязаны сообщать о любых непредвиденных и нежелательных реакциях на применение лекарственных препаратов. За сокрытие таких сведений законодательством предусмотрена ответственность, рассказал 14 сентября министр здравоохранения Михаил Мурашко на лекции в РУДН, приуроченной к Всемирному дню безопасности пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава.

Глава ведомства отметил, что лекарственный препарат проходит серьезную проверку, прежде чем выйти на рынок. Собранная в системе фармаконадзора информация о возможных нежелательных реакциях описывается в инструкции. Но после регистрации исследования лекарств не заканчиваются. Дополнительная информация может привести к изменениям в инструкции и в итоге сделать препарат более безопасным, сказал Мурашко.

Причины неблагоприятных событий при лекарственной терапии, по его словам, могут быть самыми разными: генетическая нечувствительность к отдельным действующим веществам, особенности метаболизма, неправильно подобранная дозировка, полипрагмазия. Министр подчеркнул, что для последующих пациентов эта информация критически важна.

Только 57% медработников и сотрудников организаций медицинского/лекарственного снабжения Москвы правильно понимают суть работы системы фармаконадзора, показал опрос, проведенный Центром медико-социологических исследований и Организационно-методическим отделом клинической фармакологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ) столичного Департамента здравоохранения, сообщал «МВ». Немногим больше трети (34%) опрошенных специалистов подают извещения при любых побочных реакциях. Случаи неподачи извещений имели место в практике 10% опрошенных, в том числе у ответственных лиц.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.