Мурашко назвал реальный дефицит врачей в России

23.11.2022
13:58

На «правительственном часе» в Госдуме министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался о состоянии дел в отрасли. Одной из главных проблем названа нехватка кадров.

Фото: duma.gov.ru

Дефицит врачей в России составляет около 25—26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс., сообщил 23 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко на «правительственном часе» в Госдуме. По его словам, дефицит «некритичный, но важный».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль подчеркнул, что кадры — ключевая проблема, особенно на селе. Он предложил расширить механизм целевого обучения при подготовке специалистов. Кроме того, по мнению депутата, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» необходимо пересматривать, иначе дефицит кадров будет расти.

Председатель Комитета по контролю Олег Морозов добавил, что актуален также вопрос увеличения количества бюджетных мест в медицинских образовательных учреждениях регионов. «Нужно преодолеть удручающую тенденцию, когда только 38% выпускников идут работать по специальности», — пояснил он.

В Профсоюзе работников здравоохранения России накануне заявили, что отрасли не хватает до 30% специалистов — примерно 20 тыс. врачей. Лучшим решением кадровой проблемы в организации считают повышение зарплат, сообщал «МВ»

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.