Мурашко признал необходимость декриминализации врачебной деятельности

25.09.2022
11:35

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выступил против уголовного преследования врачей. Страх перед наказанием приводит к потере времени в лечении пациента.

Фото: smotrim.ru

Врача нельзя подвергать судебному преследованию, нужна декриминализация врачебной деятельности, считает министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Это важная компонента. У врача не должно быть ощущения даже какого-то страха перед этим преследованием», — заявил он 24 сентября в эфире телеканала «Культура»

Министр пояснил, что в клинической практике специалист сталкивается со сложными пациентами и в ряде случаев могут возникать затруднения с диагностикой заболевания. Врачу приходится оказывать помощь раненым, травмированным, когда он находится один на один с пациентом в три часа ночи. Принимая решение, как поступить, он не должен думать о грозящем ему наказании.

«Ситуация с преследованием приведет к тому, что врачи будут назначать дополнительно больше обследований и консилиумов, что означает потерю времени», – добавил Мурашко.

В Госдуме сообщили о планах внести в законодательство поправки, позволяющие отказаться от понятия «услуга» применительно к здравоохранению. Это позволит оградить медработников от применения к ним ст.238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» и может стать одним из шагов к декриминализации медицинской деятельности, сообщал «МВ».

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.