На Дальнем Востоке создадут центр протонной терапии

13.09.2018
307

Администрация Приморского края и Ростех заключили соглашение о создании на территории Приморского края центра протонной терапии онкологических заболеваний. Клиника начнет работу в 2022 г., ее пропускная способность составит более тысячи человек в год, сообщает Ростех.

Как было отмечено в ходе подписания документа, клиники подобного уровня имеют всего несколько стран в мире, среди них США, Япония, Китай. Центр создается в рамках проекта строительства сети аналогичных клиник в регионах РФ, призванного повысить доступность современных методов диагностики и лечения онкозаболеваний. 

«Строительство протонного центра в Приморье поддержал президент России Владимир Путин во время нашей с ним встречи, заручились также поддержкой правительства России. Поэтому готовы развивать высокотехнологичную медицинскую помощь в Приморье. Земельный участок под новое учреждение уже определен – предварительно центр будет расположен на острове Русский. Уверен, что этот проект будет востребован не только у населения края, но и у жителей других регионов, стран АТР. К тому же успешный опыт сотрудничества с Ростехом у нас уже есть – в Приморье строится центр ядерной медицины, на днях туда завезли циклотроны. Вместе мы сможем внести большой вклад в развитие здравоохранения в Приморье», – отметил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. 

Проект реализуется в два этапа. На первом этапе Ростех оснастит строящийся на территории Дальневосточного федерального университета медицинский комплекс диагностическим оборудованием - модульными сканерами позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), а также модульным циклотроном. Эта техника позволяет выявлять новообразования на ранних стадиях и своевременно предупреждать развитие болезни. На втором этапе будет построен современный центр протонной терапии под эгидой ДВФУ. 

На сегодняшний день в России на каждые два миллиона человек приходится всего один высокотехнологичный центр диагностики и терапии рака, на пять миллионов россиян приходится  один ПЭТ/КТ-сканер.

В рамках проекта планируется создание сети протонных центров, оснащенных таким оборудованием, в Москве, Новосибирске и Обнинске. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика