На Дальнем Востоке впервые трансплантировано донорское сердце

12.07.2018
458

Республика Саха (Якутия) стала первым регионом Дальневосточного округа, где прошла трансплантация сердца. Операция состоялась 6 июля: разные бригады врачей одновременно выполнили пересадку сердца, печени и почек от одного донора четырем реципиентам. Всего в ней приняли участие более 30 медицинских работников.

Фото: пресс-служба Минздрава Республики Саха (Якутия)

«Подготовка врачей к трансплантации сердца велась на протяжении полутора лет, проведена колоссальная работа: все медицинские кадры прошли обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, для проведения операций закуплены расходные материалы и инструментарий, решены сотни организационных вопросов», – рассказал гендиректор Республиканской больницы №1 Николай Лугинов.

По словам главного внештатного трансплантолога регионального Минздрава, директора Клинико-диагностического центра Республиканской больницы №1 Альберта Васильева, в Якутии в пересадке сердца нуждаются в настоящее время шесть пациентов. Однако не все они могут быть направлены на операцию по состоянию здоровья.

Главный трансплантолог в Сибирском и Дальневосточном округах Александр Чернявский неоднократно сетовал, что в ДВФО не развивается трансплантация сердца. В крупных регионах, например, Хабаровском крае, есть все условия для проведения операций. По мнению эксперта, основная проблема заключается в том, что местные власти не проявляют инициативы в развитии донорства.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика