На Национальном конгрессе терапевтов обсудили подходы к лечению гриппа и ОРВИ

04.12.2018
722

В Москве 21–23 ноября состоялся XIII Национальный конгресс терапевтов – главное ежегодное мероприятие Российского научного медицинского общества терапевтов. В ходе форума было проведено более 100 тематических секций. 

В рамках кнгресса при поддержке компании «Материа Медика Холдинг» прошли несколько симпозиумов и форумов. В частности, возможности применения релиз-активных препаратов в практике амбулаторного терапевта обсуждались на форуме «Амбулаторный прием»: «Что должен знать амбулаторный терапевт о гриппе и ОРВИ», традиционно проводимом заведующим кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессором Аркадием Верткиным.

Он поделился опытом ведения пациентов с гриппом, акцентировал внимание на важности оценки эпидемиологической обстановки, факторов риска и определения основных диагностических критериев заболевания. В очередной раз было сказано, что лечение гриппа необходимо не только начинать как можно раньше, но и использовать зарекомендовавшие себя лекарственные средства с доказанной эффективностью. Противогриппозный препарат должен уменьшать продолжительность лихорадки, интоксикационных и катаральных симптомов, снижать вирусную нагрузку, способствовать быстрому разрешению инфекции, снижать частоту осложнений и риск смерти. 

Выступавший с докладом профессор Алексей Глазунов, в частности отметил, что комбинированный препарат Эргоферон, оказывающий противовирусное, противовоспалительное и антигистаминное действие, успешно применяется в лечении гриппа и ОРВИ у взрослых и детей с 2011 г. «Феномен релиз-активности, открытый членом-корреспондентом РАН, профессором Олегом Эпштейном, является принципиально новым шагом развития фармакологии и позволяет специфически воздействовать на молекулы­-мишени, модифицируя их физико-химические свойства, – заявил профессор Глазунов. – Релиз-активные препараты обладают очевидными преимуществами для практической медицины: эффективность, сопоставимая с "эталонными" препаратами, возможность длительного применения с профилактической и лечебной целью, благоприятный профиль безопасности».

Партнеры

Яндекс.Метрика