На «Росмедобр 2016» рассматривают инновационные обучающие технологии в медицине
В приоритетном проекте «Новые кадры для здравоохранения» есть два основных компонента – обеспечение первичного звена специалистами и информатизация рабочих мест. По словам Татьяны Семеновой, укомплектованность участковыми терапевтами, участковыми педиатрами и врачами общей практики составляет сегодня около 77%. Решение этой задачи специалисты видят только через современное НМО, улучшение целевой подготовки специалистов, внедрение объективной процедуры аккредитации, интерактивных образовательных модулей, созданных на основе доказательной медицины с учетом клинических протоколов и постоянно обновляющихся порядков оказания медпомощи.
Говоря об информатизации рабочих мест, Татьяна Семенова отметила, что сегодня только 57% из них информатизированы с выходом в интернет. Чтобы НМО пришло к каждому, можно воспользоваться мобильными приложениями и получить доступ к единым интерактивным вебинарам и другим современным образовательным технологиям.
Как отметила на открытии форума руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, современное поколение студентов воспринимает информацию по-иному, нежели старшее поколение, и нельзя с этим не считаться. В связи с этим все активнее в практику обучения входят симуляционные, дистанционные и игровые технологии. И это очень ощущается на «Росмедобр 2016», программа которой включает симуляционные тренинги по акушерству, гинекологии, перинатологии, внутренним болезням, неотложной помощи, анестезиологии и реаниматологии, стоматологии. Доказательным основам применения симуляционных технологий в медицинском образовании был посвящен доклад одного из ведущих мировых специалистов в области применения симуляционных технологий директора центра исследований в медицинском образовании Майкла Гордона Университета Майами Барри Айзенберга.
Как никогда разнообразна проходящая в рамках конференции выставка симуляционного оборудования и тренажеров для решения задач медицинского образования. В рамках конференции прошел V съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине.
Много времени организаторы уделили вопросам взаимодействия профессионального сообщества, индустрии и провайдеров образовательных услуг. Как рассказал на круглом столе, посвященном этим вопросам, член Координационного совета по развитию НМО Минздрава России Залим Балкизов, разработаны параметры, которым Координационный совет следует при аккредитации обучающих мероприятий или материалов. Провайдер, желающий попасть в систему НМО, должен представить подробные данные об организаторе, образовательных целях, преподавательском составе, финансировании, соблюдении этических требований.
Нет комментариев
Комментариев: 0