На досрочных выборах главы Республики Коми победил Владимир Уйба

14.09.2020
13:39
Экс-руководитель ФМБА, экс-замминистра здравоохранения, врио главы Коми Владимир Уйба официально избран руководителем республики.

Врио главы Коми Владимир Уйба, который участвовал на выборах руководителя республики как самовыдвиженец, победил, набрав 73,18% голосов. Об этом сообщила избирательная комиссия региона.

Владимир Уйба получил 145 058 голосов, или 73,18%. Явка на выборах составила 30,16%, для победы кандидату необходимо было получить 50% голосов плюс один голос.

С Уйбой соперничали представитель ЛДПР Андрей Никитин, от Коммунистической партии социальной справедливости – Сергей Пономарев, от «Зеленой альтернативы» – Виктор Бетехтин.

Временно исполняющим обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба был назначен указом Президента России 2 апреля 2020 года. До того он чуть более двух месяцев проработал в должности замминистра здравоохранения, на которую был назначен правительственным распоряжением от 22 января 2020 года.

Владимир Уйба родился 4 октября 1958 года в Омске. В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог». В 2000 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве России, имеет научную степень «Доктор медицинских наук».

В 1982–1984 годах Уйба работал терапевтом в городской больнице Свердловска, в 1984–1989 годах – главврачом профилактория Белоярской АЭС в Свердловской области, в 1989–1999 годах – начальником медсанчасти города Заречный Свердловской области. В 2002 году стал гендиректором ООО «ВИРУ», проработав на этой должности до 2003 года.

В 1999–2003 годах он был также заместителем руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России (Москва). В 2003–2004 годах работал руководителем этого управления, а с 2004 года – руководителем созданного на его базе  Федерального медико-биологического агентства России.

Нет комментариев