На электронные медицинские карты перешли 69 московских поликлиник

03.08.2016
00:00

Электронные медицинские карты внедряются в столице с февраля 2015 года. Они уже есть у более чем миллиона столичных пациентов, или 13% жителей Москвы. На остальных москвичей карты заводят по мере их посещения врачей. Ежедневно в городе создается более 8 тыс. новых электронных медицинских карт.

По словам руководителя Ситуационного центра Департамента здравоохранения Москвы Сергея Герасимова, сегодня электронными медицинскими картами уже пользуются 32% врачей городских поликлиник. Остальные врачи амбулаторного звена активно обучаются правилам их заполнения на рабочих местах и в медицинских вузах, где специально для них организованы курсы повышения квалификации.

Электронная медицинская карта, как и традиционная, бумажная карта больного, содержит все данные о его состоянии: результаты осмотра, анализов, направления к специалистам, на диагностику, рецепты, назначения, сведения о выданных больничных.

В настоящее время сервис электронных медицинских карт работает в тестовом режиме, и специалисты, обслуживающие сервис, собирают предложения от врачей по его улучшению. Занесенную в базу информацию пока еще приходится распечатывать и вклеивать в карту больного. Однако после обучения работе с электронными носителями всех 23,6 тыс. специалистов амбулаторного звена столицы и после внесения необходимых поправок в законодательную базу электронные медицинские карты получат легитимность и станут полноценными эквивалентами своих бумажных собратьев.

Электронные медицинские карты – один из сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), который включает в себя восемь сервисов. Кроме него, в систему входят общегородской сервис управления потоками пациентов, сервисы льготного лекарственного обеспечения, выписки листка нетрудоспособности, централизованный лабораторный сервис, сервис прикрепления через портал госуслуг Москвы, центр мониторинга ЕМИАС и облачная бухгалтерия.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.