На фоне COVID-пандемии и роста спроса на внутренний туризм загрузка санаториев составила 60%

18.08.2020
14:47

В условиях пандемии специалисты сконцентрировались на развитии внутреннего туризма, санатории уже активно используют методические рекомендации по медицинской реабилитации переболевших COVID-19 и делают скидки для работавших с коронавирусом медиков.

Медицинские организации должны позиционировать себя с учетом потребностей медицинских туристов «неорганизованного» потока, ориентированных на бренд клиники, стоимость лечения или безопасность и качество процесса. Так заявил гендиректор Фонда ММК Ильдар Хайруллин в ходе «круглого стола» «Будущее медицинского туризма в России: новые возможности и тренды», на котором эксперты обсудили перспективы развития оздоровительного туризма в посткарантинный «ковидный» период.

При привлечении «организованных» туристов важно понимать интересы страховых компаний, которые выбирают партнерские клиники с определенной внешней оценкой качества, безопасности и пациенториентированности. Подтвердить соответствие высоким требованиям клиники могут, пройдя международную аккредитацию по системам JCI, HAS. Сегодня в России только четыре клиники сертифицированы по системе JCI, отметил Хайруллин.

В условиях пандемии специалисты сконцентрировались на развитии внутреннего туризма, отметила начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. Агентство популяризирует возможности санаторно-курортного комплекса России с помощью национального туристического портала, где размещается информация для потребителей. Россия формирует свой бренд в сфере медтуризма и на международной арене, создание электронной визы для зарубежных туристов должно привлечь потенциальных пациентов, считает Лысенкова.

Эксперт указала на необходимость взаимодействия со страховыми компаниями и развития пока невысокого околомедицинского сервиса. Агентство прорабатывает стимулы для создания новых санаторно-курортных предприятий и модернизации существующих. Со следующего года будет доступен льготный кредит для строительства подобных объектов.

Многие санаторные организации сделали скидки для медиков, работавших с «ковидными» больными, сообщил главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава Михаил Никитин. Он напомнил, что Минздрав утвердил временные методические рекомендации по медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции, рекомендации по санаторно-курортному лечению переболевших, которые уже активно используют некоторые санаторно-курортные учреждения.

Связанные с пандемией ограничения сняты еще не полностью, и их средняя загрузка сейчас составляет около 60%, а конкретные цифры зависят от эпидемиологической ситуации в разных регионах. Такие данные привел президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. Как пример грамотной государственной политики для оздоровления отрасли эксперт назвал подписанный министром здравоохранения циркуляр о включении природно-лечебного фактора в клинические рекомендации по восстановительному лечению.

По данным президента Российской ассоциации медицинского туризма Игоря Платонова, в международном индексе медицинского туризма Россия занимает 34-е место из 41. Он считает отрадным сам факт, что страна есть в рейтинге и борется за ведущие места с лидерами рынка – Канадой, Великобританией, Израилем, Германией, Южной Кореей. В России есть высокотехнологичные клиники, которые входят в мировые рейтинги, и это говорит о конкурентоспособности отечественного здравоохранения.

Среди причин, которые побуждают россиян искать медуслуги в других странах, Платонов назвал потребность в передовых медицинских технологиях (40% пациентов) и желание получить высококачественные услуги (32%). Причем под качеством услуг пациенты подразумевают скорее комфорт и доброжелательность персонала, полагает эксперт. Поэтому так важен сервис, уровень которого в России исторически низок.

Источник: ММК

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.