Нацмедпалата требует законодательно закрепить НМО и отсечь «прилипал»

08.10.2019
11:33

Нацмедпалата обратится в правительство с просьбой подготовить документ о внесении изменений в федеральный закон № 323 «Об образовании в Российской Федерации» – о законодательном закреплении непрерывного медицинского образования. Об этом заявил президент НМП Леонид Рошаль на проходящем в Москве 7–8 октября VII съезде Национальной медицинской палаты.

Фото: Олега Кирюшкина

«Нужна законодательная основа. Это очень важно. Все идет в порядке эксперимента, документа такого государственного нет. Проект такого закона был подготовлен Минздравом и передан в правительство, но завернули. Тысячу мероприятий в России ежемесячно проводим, отбираем, совершенствуем систему. Но где прописано, что это действительно так? Сегодня мы живем в рамках пилотного проекта, задуманного еще нами. Окончательного решения еще нет», – высказался Леонид Рошаль.

Как сообщил член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, член исполнительного комитета Международной ассоциации по медицинскому образованию (АМЕЕ) Залим Балкизов, на сайте НМО зарегистрировано уже более 600 тыс. работников с высшим медицинским и фармацевтическим образованием и более 100 тыс. – со средним профессиональным. При этом сохраняются проблемы с нормативной базой, отметил эксперт.

«Самая сложная история – то, что у нас так и не изменилась нормативная база и мы все еще работаем в рамках пилотного проекта. Вы знаете, мы несколько раз начинали инициативы, связанные с изменением 323-го закона. Но до конца 2020 года еще будем работать в рамках приказа министерства об отработке основных принципов непрерывного медицинского и фармацевтического образования с участием профессиональных некоммерческих организаций», – сказал Залим Балкизов.

Леонид Рошаль поднял вопрос об огромном количестве коммерческих организаций, предлагающих свои услуги на рынке НМО: «Они почти не имеют отношения к здравоохранению, но получают лицензию на образование и иногда даже продают дипломы».

Залим Балкизов признал, что в этом пространстве сложная ситуация, поскольку федеральный закон № 273 дает очень малые полномочия Минздраву и совсем не дает их профессиональным обществам в плане оценки таких организаций и качества их программ. «Эти вопросы регулируются Рособрнадзором. Мы все знаем, что предоставляется огромное количество образовательных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, которые не очень высокого качества, зачастую продаются сертификаты по повышению квалификации. Можно зайти в Яндекс и получить сертификат, «подготовиться» по любой специальности, это не займет много времени», – сказал эксперт.

По его мнению, у регулирующих органов Минобра следует требовать 0 к получателям лицензий.

«Нужно отсечь прилипал – коммерческие структуры, которые не имеют ни базы, ни знаний и штампуют дипломы. Конечно, нужно решить вопрос с Минобром в отношении огромного числа организаций, фактически торгующих дипломами и не имеющих отношения к здравоохранению», – призвал Леонид Рошаль.

Нет комментариев

Комментариев: 6

Николай
Посмотрите на президиум и правление - там одни воротилы крупнейших НМИЦ и нии и институтов - им наплевать на рядовых врачей, они хотят отрезать всех конкурентов от кошелька врача, самим присосаться и сосать....
Сергей
Самое главное- как они там собрались, кто их делегировал решать наши проблемы? Знать мы их не знаем и не выбирали!
Михаил Сергеевич
ДОСТАЛИ ЭТИ САМОЗВАНЦЫ, КТО ИХ ИЗБИРАЛ И ДЕЛЕГИРОВАЛ. И ИНИЦИАТИВЫ ИХ ДЕБИЛЬНЫЕ
Борис Борисович
Зато у "прилипал" легче всего получить необходимые для НМО балы (кредиты, зеты, часы) в заочной форме, за меньшие деньги.
"Вы" придумали НМО, а "мы" придумали, как проще и менее затратно (по времени и деньгам) решить эту проблему.
ТРЕТИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА:"Хочешь жить - умей крутиться".
Александр Иванович
ПРИЛИПАЛЫ К ЗДРАВООХРАНЕНИЮ РФ:ФФОМС, ТФОМСЫ,СМО,частные ЛПУ и пустые региональные ПРОГРАММА т.н.профилактики........Самара.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.