Нацпроект по здравоохранению не получил поддержки в правительстве

09.07.2018
9254

Разработанный Минздравом паспорт нового нацпроекта по здравоохранению скептически воспринят в правительстве. Представленные материалы не обещают принципиальных изменений в этой сфере до 2024 г.

Фото: government.ru

«Предложенный проект и подходы не одобряем», – сообщил «Коммерсанту» источник в правительстве. Доработка документа должна завершиться к октябрю.

В нацпроекте восемь федеральных проектов (ФП): пять из них, чисто медицинские, курирует первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева, проект по национальным медцентрам – замминистра Сергей Краевой, по цифровизации – замминистра Наталья Хорова, ФП по развитию экспорта медуслуг – замминистра Олег Сагалай.

Как и предполагалось, наиболее затратная часть нацпроекта – развитие онкологической помощи. Предполагается потратить 982 млрд руб. до 2024 г. на переоснащение онкоцентров, создание онкоамбулаторий и региональных лабораторных референс-центров. В результате смертность от онкозаболеваний должна снизиться с 200 на 100 тыс. населения в год до 185.

Цифры ожидаемого снижения смертности в паспорте нацпроекта более амбициозны - с 455 на 100 тыс. населения в 2018 г. до 350 в 2024-м, однако из документа непонятно, как этот показатель будет достигаться — схожая динамика ожидается только в снижении младенческой смертности.

Нацпроект предполагает разворачивание в РФ сети по лечению сосудистых заболеваний, схожей с появившейся в Москве. Вторая составляющая — охват профилактическими медосмотрами к 2024 г. 90% населения РФ. В нацпроект в виде ФП «упаковано» завершение программы первичной медсанпомощи Минздрава с восстановлением на селе системы фельдшерско-акушерских пунктов и с федеральными дотациями вылетов санитарной авиации. «Детский» ФП в здравоохранении немасштабен и предполагает обучение педиатров и реконструкцию 34 детских больниц и отделений на территории РФ.

Одна из задач нацпроекта - закрытие кадрового дефицита в системе здравоохранения. В документе подтверждаются планы по 100%-ному охвату медиков аккредитацией и внедрению системы непрерывного дистанционного образования.

ФП по цифровизации предполагает быстрое и достаточно недорогое (около 2 млрд долл.) создание единого контура информобслуживания здравоохранения, полное подключение к сети большинства больниц к 2021 г., систему электронных рецептов к 2023-му, цифровизацию большей части медицинского документооборота к 2022-му и «личный кабинет пациента» с возможностью юридически значимых действий на портале госуслуг к 2023 г. для большей части страны.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Александр Иванович
Объективный статистический показатель снижения заболеваемости и смерности от сердечно-сосудистых заболеваний возможен лишь при реализации "Формирования комплексных программ профилактики ССЗ",,утверждённых академиком РАН Ф.И.Комаровым и разработанных Специалистами "Международная академия инновационных технологий здравоохранения(МАИТЗ)",под руководством академика А.И.Шепотько,Самара,Россия.

Партнеры

Яндекс.Метрика