Наличие воспалительных заболеваний кишечника у детей связано с высоким риском развития рака

22.09.2017
1053

Дети с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) имеют более высокий риск развития рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта, как в детском, так и в более позднем возрасте, по сравнению с людьми без заболевания. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале The BMJ.

Международная группа исследователей оценила риск развития рака в группах с ВЗК и без заболевания до 18 лет, до 25 лет и за весь период исследования – с 1964 по 2014 год – до среднего возраста 30 лет.

В первую группу вошли 9405 пациентов с диагностированными воспалительными заболеваниями кишечника до 18-летнего возраста. Контрольную группу составили 92 870 человек без заболевания, которые соответствовали по возрасту, полу, году рождения и месту жительства.

После корректировки потенциальных факторов, которые могли повлиять на результат, исследователи обнаружили, что в течение периода наблюдения онкозаболевание было выявлено у 497 пациентов первой группы по сравнению с 2256 пациентами в контрольной группе. Это соответствует одному дополнительному случаю рака на каждых 556 пациентов с ВЗК, наблюдаемых в течение года, сообщили исследователи.

Риски были повышены в течение первого года после постановки диагноза и оставались высоким после пяти лет наблюдения, особенно риск развития рака ЖКТ (колоректального рака, рака тонкого кишечника и печени). Хронические заболевания печени, продолжительный колит и семейная история заболевания раком в раннем возрасте являлись факторами риска для развития любого вида онкозаболевания у пациентов с ВЗК в детском возрасте.

В рамках исследования не было оценено, являются ли лекарственные препараты также фактором риска. Авторы полагают, что «степень и продолжительность хронического воспаления могут быть основными движущими механизмами, лежащими в основе повышенного риска развития рака».

Отмечается, что исследование носило обсервационный характер и не объясняет причинно-следственной связи полученных результатов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика