Намечены пути расширения границ самостоятельности сестринской профессии

18.05.2018
1386

В Москве прошел IV Международный саммит медицинских сестер. Представители одной из самых гуманных профессий собрались, чтобы обменяться опытом и обсудить пути повышения роли среднего медперсонала в современной системе здравоохранения. 

В 2018 г. организаторы решили расширить географию: мероприятие одновременно прошло в трех странах и десяти городах: Минск, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Челябинск, Новосибирск, Алматы и Нижневартовск. Благодаря организованному телемосту участники смогли увидеть выступления ведущих зарубежных специалистов сестринского дела из Испании, Италии, Нидерландов, Германии и Израиля. В общей сложности в саммите приняли участие более 6000 человек. 

«Количество участников вызывает гордость, уважение и веру в то, что вам это необходимо, интересно и что это реально принесет пользу вам как работникам сферы медицины, а в конечном счете и всем людям», – приветствовала собравшихся директор Высшей медицинской школы Виталина Левашова.

На пленарном заседании особое внимание было уделено вопросу восприятия медсестры как члена профессионального сообщества. В частности тому, что в России средний медицинский персонал не является самостоятельной рабочей единицей, он лишь выполняет поручения врачей. К обсуждению этого вопроса подключились российские специалисты, имеющие опыт работы за рубежом. 

По данным Минздрава, в России работает более 580 тыс. врачей и более 1,2 млн специалистов среднего звена. То есть на одного врача – две медсестры, в то время как в мире это соотношение – один к трем и больше. 

По словам члена Американского общества врачей пульмонологов Натальи Колесниковой, ниши, которые занимают медсестры в системе здравоохранения России и США коренным образом отличаются друг от друга. «В Америке медицинская сестра - это основной элемент, который обеспечивает отношения врача и пациента. Из 100% времени, отведенного на общение с медицинскими работниками, процентов 80 пациент проводит с медсестрой», - рассказала она.

Помимо этого, по ее словам, медсестра имеет свой спектр обязанностей, который  не дополняет врачебный, а является самостоятельным. Так, врач может знать, как выполнить ту или иную процедуру, но вряд ли сможет выполнить ее также хорошо, как медицинская сестра. Впрочем, в этом нет необходимости: в большинстве случаев врач всецело полагается на средний медперсонал. В результате сестринская профессия совершенно не воспринимается как вспомогательная. Она просто другая, подчеркнула Наталья Колесникова.

В мероприятии приняли участие и делегаты от Московского медицинского кластера. Спикер из Нидерландов, заместитель генерального директора ММК по образовательным программам Бьянка Гоммерз-Кеннисер по достоинству оценила организацию съезда: «Такое большое количество участников из разных городов России и других стран невероятно радует и говорит о том, что российских медсестер ждет большое будущее. Их роль будет расширяться за счет совместных усилий, и сегодняшний саммит – важный шаг на пути к этому», - подчеркнула она.

Спикер не только выступила на пленарном заседании, но и стала одним из докладчиков секций. Она рассказала о секретах стрессоустойчивости в сестринском деле. «Сегодня обсуждались вопросы непрерывного образования, мотивации и работы со стрессом. Самое важное для современной медсестры – заботиться как о своем профессиональном развитии, так и о внутреннем состоянии, уметь вовремя идентифицировать стресс и беречь себя», - добавила эксперт.

Осуждение необходимости расширения границ самостоятельной деятельности медицинских сестер как фактора повышения качества сестринской помощи продолжилось далее в рабочем порядке. Также на секциях обсуждались вопросы профилактики профессионального выгорания, управления медицинским персоналом и его обучения, важности командной работы. О самых интересных моментах саммита читайте в наших следующих материалах. 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика