Наноматериал томских ученых, способный бороться с атеросклерозом, получил международный патент

13.11.2018
00:00
Ученые Томского НИМЦ НИИ кардиологии получили патент США и Евросоюза на наноматериал, способный при контакте с атеросклеротической бляшкой «узнавать» ее, вступать с нею во взаимодействие и изменять ее структуру. Это свойство может иметь прикладное значение при изготовлении нового поколения коронарного стента.

«Удалить бляшку хирургическим путем практически можно, но технически невозможно, если она располагается в анатомически труднодоступном месте. Прием снижающих холестерин лекарственных препаратов также является малоэффективным. Поэтому и возникла идея использовать наночастицы, которые способны подойти к этой бляшке, изменить ее структуру и создать условия для прекращения ее дальнейшего роста и, возможно, даже растворить ее», — рассказал заместитель директора НИИ кардиологии по инновациям, профессор Шамиль Ахмедов.

Теоретически наноматериал – это наночастицы, которые могут бороться с атеросклерозом. Это совместная разработка ученых НИИ кардиологии и Томского политехнического университета (кафедра органической химии). Была поставлена задача «обучить» углеродные наночастицы распознавать холестериновые бляшки. После этого был предложен и запатентован химический способ, который приводит к появлению активных радикалов на углеродной поверхности каждой наночастицы. Полученное новое вещество обладает свойством снижать уровень холестерина в крови.

«Вводить это вещество в кровь и лечить организм в целом мы пока не имеем права, предстоит выполнить еще много работы, – объясняет Шамиль Ахмедов. — Но одно из ближайших рассматриваемых использований патента – изготовить новое поколение коронарного стента для лечения больных ИБС. Мы планируем покрывать наноматериалом поверхность стента, который будет воздействовать на бляшку после установки в коронарную артерию».

Сейчас активно идут переговоры с учеными из центра биоматериалов Дрезденского технического университета с целью тестирования полученного наноматериала на безопасность и продолжения работ на новом исследовательском витке.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.