Население относится к преобразованиям в здравоохранении без позитива

29.05.2019
00:00

Социологические исследования показывают не очень позитивное отношение населения к преобразованиям, которые происходят в здравоохранении. Об этом сообщила советник Президента России Александра Левицкая 29 мая на Съезде специалистов по организации здравоохранения и общественного здоровья «Лидеры здравоохранения: вызовы федеральных проектов», проходящем в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова.

Фото: Олега Кирюшкина

Она отметила, что прослеживаются явные тенденции, а в отдельных территориях даже устойчивые тренды, свидетельствующие об отношении населения к переменам в здравоохранении. «Происходит ли разбор ситуации? Не относятся ли к этому так: граждане всегда недовольны, больной не может быть довольным…», – обратилась Александра Левицкая к участникам съезда. И констатировала: «К сожалению, не происходит диалога. Когда мы останавливаемся на таких замерах и начинаем исследовать это исключительно по административной линии, это не дает нам результатов».

Советник президента отметила, что предпринимаемых финансовых, организационных, управленческих усилий недостаточно, чтобы реализовать сверхзначимые цели и задачи в области здравоохранения. Должны быть сформулированы очень серьезные мотивационные подходы – как в самой системе, так и среди тех, кто с ней соприкасается.

«Одни уговоры, что 60 млн человек должны пройти профилактические осмотры, не мотивируют. Ну с какой стати 60 млн человек будут смотивированы на осмотры, когда им не объясняют, что за чем последует. Или когда речь идет о трехуровневой системе здравоохранения: отлично, что администраторы знают, что это такое, но хорошо бы, чтобы население знало, как это касается человека. Здесь очень много задач», – отметила она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.