Насыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью снижали риск смерти
Ученые из Харбинского медицинского университета оценили влияние содержания насыщенных жирных кислот с очень длинной цепью на смертность. Результаты исследования опубликованы в журнале JCEM.
Риск смерти от всех причин оказался ниже на 60% у людей с высоким уровнем докозановой кислоты (С22:0) в крови и на 57% ниже при высокой концентрации в сыворотке лигноцериновой кислоты (С24:0). Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высокой концентрацией С22:0 уменьшалась на 72%, а при высоком содержании С24:0 — на 77%. Риск смерти от ишемической болезни сердца оказался ниже на 60 и 74% соответственно.
Как и в общей популяции, высокая доля докозановой и лигноцериновой кислот среди общей концентрации жирных кислот оказывала защитное действие на людей с гиперлипидемией и гипертензией.
Анализировали данные 4132 человек, которые принимали участие в Национальном исследовании здоровья и питания NHANES. Гиперлипидемию выявили у 1326 человек, гипертензию у 1456 участников. Оценивали влияние высокого процентного содержания насыщенных жирных кислот с очень длинной цепью среди всех жирных кислот в сыворотке крови на смертность от всех причин, сердечно-сосудистую смертность и смертность от ишемической болезни сердца. |
Нет комментариев
Комментариев: 0