Назначение антибиотиков снижало риск инфекции после оперативного влагалищного родоразрешения

24.08.2022
16:57

Своевременное профилактическое назначение антибиотиков после оперативного влагалищного родоразрешения рекомендовано всем женщинам вне зависимости от вида травмы промежности. Дополнительными факторами риска развития инфекции служат эпизиотомия, использование щипцов, повышенная масса тела и первые роды.

Риск развития инфекции после оперативного влагалищного родоразрешения оказался ниже при своевременном профилактическом назначении антибиотиков, показало исследование ученых из Оксфордского университета. Результаты опубликованы в журнале AJOG.

Назначение амоксициллина с клавулановой кислотой снижало вероятность появления инфекции после оперативного влагалищного родоразрешения на 40% в сравнении с плацебо вне зависимости от вида травмы промежности. При этом важную роль играло время назначения антибиотиков. Так, каждые 15 минут, прошедшие между родами и введением препаратов, повышали риск инфекции на 3%.

Исследователи выяснили, что эпизиотомия повышала риск развития инфекции почти в три раза, использование щипцов — на 37%. Первые роды повышали вероятность инфекции на 34%. Кроме того, вероятность развития инфекции оказалась выше на 21% у женщин с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 29,9 кг/м2 в сравнении с участницами с нормальным весом. ИМТ от 30 кг/м2 и выше повышал риск инфекции на 22%.

Ученые проанализировали данные 3225 женщин, которые ранее приняли участие в исследовании ANODE. Участниц разделили на группы в зависимости от вида травмы промежности. Эпизиотомию выполнили 2144 участницам (66,5%), эпизиотомию в сочетании с разрывом промежности перенесли 726 женщин (22,5%), разрыв промежности диагностировали у 277 человек (8,6%). Ученые оценили эффективность профилактического назначения антибиотиков, наилучшее время их использования и дополнительные факторы риска, которые влияют на развитие инфекции.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.