Назван ТОП-5 лекарственных средств, нежелательные реакции на которые приводили к летальным исходам у детей

19.04.2018
00:00

В российской базе данных имеются 42 сообщения о нежелательных реакциях на лекарственные средства с доказанной причинно-следственной связью, что именно использование этих препаратов приводило к гибели детей. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Борис Романов на ежегодной конференции «Лекарство и дети» 19 апреля.

Всего в российской базе данных значится более 173 тыс. сообщений о нежелательных лекарственных реакциях. В отношении детей таковых немногим более 20 тыс. Из них порядка 7 тыс. сообщений относились к случаям серьезных нежелательных реакций, за которыми последовала смерть или инвалидизация ребенка, вызвавших угрозу жизни, приведших к госпитализации или ее продлению, или проявившихся врожденным дефектом развития.

«Из них летальных - 293 реакции. Но при расследовании каждого случая не всегда удается доказать высокий уровень причинно-следственной связи между назначением конкретного лекарственного препарата и нежелательной реакцией. Тех случаев, когда причинно-следственная связь доказана, на сегодня в РФ 42», - уточнил Борис Романов.

В ТОП препаратов, наиболее часто вызывающих нежелательные реакции с летальным исходом, когда причинно-следственная связь между применением препарата и гибелью пациента была доказана, входит пять лекарственных средств. На первом месте находится местный анестетик лидокаин (10 случаев), далее идут антибиотики цефтриаксон и цефотаксим (8 и 5 случаев соответственно), общий анестетик севофлуран (четыре сообщения). На пятом месте два препарата — ацетилсалициловая кислота и парацетамол (по три случая).

Осложнения лекарственной терапии входят в первую десятку причин смертности пациентов. В США осложнения от применения лекарств находятся на 4-5-м месте среди причин смерти. За период 1998 – 2005 гг. число смертельных исходов от применения лекарственных препаратов в мире выросло в 2,7 раза. По данным автора доклада, только за последние 10 лет более 120 лекарственных средств отозваны с рынка ЕС в связи с проблемами безопасности. Из них 33% отозваны в первые два года после регистрации, 50% - в первые пять лет.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Александр
Автор не смог до конца понять о чем пишет, наброс фактов и цифр, часть из которых не бьется друг с другом.
Александр Иванович
ПРИЧИНА:Низкий уровень профессиональной подготовки медицинских работников,особенно в частных ВУЗАХ,отсутствие контроля качества медицинской помощи и административная "безнаказанность" в результате КОРРУПЦИИ .
Мария Александровна
Причем тут уровень подготовки? Это анафилаксия, может быть у любого человека на любой препарат. Предугадать нельзя, спасти можно только в некоторых случаях. Во всем мире от нее умирают люди.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.