Назван новый фактор риска формирования мочевых конкрементов

07.08.2023
17:46
Употребление продуктов, которые содержат добавленный сахар, увеличивает риск образования камней в почках. Если поступление калорий от добавленного сахара превышает четверть от суточной нормы потребления, вероятность мочекаменной болезни увеличивается на 88%.

Ученые из Сычуаньского медицинского колледжа в Китае и Лундского университета в Швеции изучили связь потребления продуктов с добавлением сахара с риском образования почечных конкрементов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между количеством потребленных калорий из добавленного сахара и образованием мочевых конкрементов. В сравнении с участниками, которые употребляли наименьшее количество продуктов с добавленным сахаром, риск формирования конкрементов в почках у людей с самым высоким потреблением калорий из добавленного сахара оказался выше на 39%. В сравнении с людьми, получавшими от потребления добавленного сахара менее 5% калорий от суточной нормы, риск образования мочевых камней увеличивался на 88% среди участников, у которых количество калорий, полученных от потребления добавленного сахара, составляло четверть суточной нормы и более.

Ученые проанализировали данные 28 303 человек, которые принимали участие в исследовании NHANES. Средний возраст участников составил 48 лет. Каждый участник предоставил данные о ежедневном потреблении добавленного сахара. Средний уровень потребления калорий равнялся 2065 ккал. Среднее поступление калорий из добавленного сахара составляло 272 ккал, что соответствует 13% от общего дневного потребления энергии. Общая распространенность мочевых конкрементов составила 10,13%.

Авторы подчеркнули, что это первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и мочевыми конкрементами. Ученые предложили включить повышенное потребление добавленного сахара в список факторов риска образования камней в почках, но подчеркнули, что механизм этой связи еще не изучен. Предстоит определить тип образующихся конкрементов и установить пороговые значения потребления добавленного сахара.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.