Назван новый фактор риска инфаркта и сердечно-сосудистой смерти

24.01.2025
09:15
Высокое содержание межмышечной жировой ткани названо фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вне зависимости от индекса массы тела. Наибольший риск сердечно-сосудистой смерти, инфаркта и сердечной недостаточности наблюдался при высоком содержании межмышечной жировой ткани и признаках коронарной микроваскулярной дисфункции.
Фото: 123rf.com

Ученые из Гарвардской медицинской школы оценили влияние содержания межмышечной жировой ткани на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.

Анализ показал, что у людей с высоким уровнем отложения жира в мышцах чаще выявляли коронарную микроваскулярную дисфункцию. К тому же такие пациенты чаще попадали в стационар в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышение содержания межмышечной жировой ткани на 1% приводило к увеличению риска коронарной микроваскулярной дисфункции на 2% и вероятности развития в будущем серьезных патологий сердца – на 7%, вне зависимости от наличия других факторов риска и индекса массы тела (ИМТ).

Особенно высокий риск смерти, инфаркта и сердечной недостаточности наблюдался у людей с высоким содержанием межмышечной жировой ткани и симптомами коронарной микроваскулярной дисфункции. А вот высокое содержание подкожного жира такого влияния не оказывало.

Ученые проанализировали данные 669 человек, которые проходили обследование по поводу боли за грудиной или одышки и у которых не выявили обструктивного поражения коронарных артерий. Средний возраст участников составил 63 года. Примерно половина пациентов страдала ожирением (ИМТ составил от 30 до 61 кг/м2).

Все участники прошли ПЭТ/КТ для оценки функции сердца. Кроме того, с помощью КТ ученые проанализировали состав тела (локализацию и количество отложения жировой ткани). Среднее время наблюдения составило шесть лет.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.