Названы ставшие причиной смерти от инфекций бактериальные патогены

24.11.2022
12:18

Международная группа ученых опубликовала отчет об основных бактериальных патогенах, которые стали причинами смерти от инфекций в мире в 2019 году. В России лидерство принадлежало Escherichia coli.

Группа экспертов GBD 2019 Antimicrobial Resistance Collaborators описала основные патогены, ставшие причиной смерти от инфекций в 2019 году. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В 2019 году в мире зафиксировано 13,7 млн смертей, связанных с инфекционными заболеваниями. Из них 7,7 млн вызвали 33 бактериальных патогена, которые стали причиной 13,6% всех смертей. Уровень смертности пациентов любого возраста, связанный с этими патогенами, составил 99,6 случая на 100 тыс. человек.

При этом Staphylococcus aureus оказался причиной боле 1 млн смертей. Каждый из еще 4 видов бактерий, Escherichia coli, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa, привел к смерти более 500 тыс. человек. В общей сложности эти 5 патогенов стали причиной 30,9% всех случаев смерти от инфекций.

Самая высокая смертность, связанная с бактериальными патогенами, выявлена в странах Африки к югу от Сахары (230 смертей на 100 тыс. человек). Самая низкая — в странах с высоким уровнем дохода (52,2 смерти на 100 тыс. человек).

S aureus служил основной бактериальной причиной смерти в 135 странах. В России таковой оказалась E. Coli.

S pneumoniae вызвала наибольшее число смертей у детей до 5 лет. Salmonella enterica оказалась связана с наибольшим числом смертей у детей от 5 до 14 лет. S aureus служила самой частой причиной смерти у взрослых.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.