Неалкогольная жировая болезнь печени повышала риск развития рака щитовидной железы
Ученые из Университета Сунсил и Школы медицины Университета Сонгюнгван оценили взаимосвязь между неалкогольной жировой болезнью печени и развитием рака щитовидной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале JCEM.
Если индекс жировой дистрофии печени составлял 30—60 баллов, риск рака щитовидной железы у мужчин повышался на 36%, а у женщин — на 44% в сравнении с участниками с индексом жировой дистрофии печени меньше 30. Если индекс составлял 60 баллов и более, риск выявления рака щитовидной железы у мужчин повышался на 71%, а у женщин на 81%.
Риск развития рака щитовидной железы оказался выше среди участников, у которых в течение всего периода наблюдения индекс жировой дистрофии печени чаще составлял 30 баллов и более.
Анализировали данные 1,1 млн человек из Южной Кореи в возрасте от 20 до 39 лет, которые прошли четыре последовательных обследования. Пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени разделили на группы в зависимости от индекса жировой дистрофии печени: от 60 и выше, от 30 до 60 и ниже 30. В течение 5,2 года наблюдения рак щитовидной железы диагностировали у 4126 человек (0,36%). |
Нет комментариев
Комментариев: 0