Недостаточная гидратация ускоряет старение и повышает риск преждевременной смерти

18.01.2023
11:50

Недостаточная гидратация в среднем возрасте служит фактором риска развития хронических заболеваний, преждевременной смерти и ускоренного биологического старения. В группе риска находятся пациенты, у которых уровень натрия в крови превышает пороговое значение в 142 ммоль/л.

Ученые из Национального института сердца, легких и крови, который входит в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH) США, оценили влияние гидратации на процессы старения. В качестве маркера гидратации использовали уровень натрия в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet BioMedicine.

Уровень натрия в крови выше 142 ммоль/л на 39% увеличивал риск развития хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, деменцию, хроническую обструктивную болезнь легких, инсульт, сахарный диабет, фибрилляцию предсердий и поражение периферических артерий. Концентрация натрия выше 144 ммоль/л повышала вероятность преждевременной смерти на 21%.

Кроме того, пациенты с уровнем натрия в крови выше 142 ммоль/л с 50%-ной вероятностью оказывались старше своего биологического возраста. Ученые выяснили, что ускоренное старение в свою очередь повышает риск появления хронических заболеваний на 70%, а вероятность преждевременной смерти – на 59%.

Анализировались данные 15 752 пациентов среднего возраста (45–66 лет). Средний период наблюдения составил 25 лет. Для оценки уровня гидратации определяли уровень натрия в сыворотке крови. Для оценки биологического возраста использовали 15 зависящих от возраста биомаркеров.

По мнению авторов, результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что недостаток гидратации может ускорять процессы старения. Следует дополнительно обследовать пациентов, у которых концентрация натрия в крови превышает пороговое значение в 142 ммоль/л. Связь между уровнем гидратации и скоростью старения необходимо подтвердить в интервенционных исследованиях.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.