Некоторые препараты для терапии сердечно-сосудистых заболеваний реже назначались женщинам

21.05.2020
18:31

Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) реже назначали статины, аспирин и ингибиторы АПФ по сравнению с мужчинами, показал анализ предшествующих публикаций. В то же время у мужчин меньше встречались назначения диуретиков.

Ученые из Нидерландов и Великобритании представили в Journal of the American Heart Association анализ 43 исследований назначений лекарственных препаратов женщинам и мужчинам с ССЗ, которые проходили в 2000—2019 годах и включали более 2 млн участников (главным образом из европейских стран и США).

Согласно результатам анализа, частота назначений у женщин составила 41% для аспирина, 60% — для статинов и 68% — для любых антигипертензивных средств. У мужчин эти показатели равнялись 56,63 и 69% соответственно. Соотношение этих назначений у женщин и мужчин составило 0,81 для аспирина, 0,9 — для статинов и 1,01 — для всех антигипертензивных препаратов.

По сравнению с мужчинами у женщин с ССЗ также была меньше вероятность назначения ингибиторов АПФ (0,85), но частота назначений диуретиков оказалась больше (1,27). Изменений этих тенденций между разными возрастными группами исследователи не обнаружили.

Причины таких различий потребуется исследовать дополнительно. Они могут быть связаны с тем, что статистически у мужчин ССЗ встречаются значительно чаще по сравнению с женщинами в средней возрастной группе и стартуют примерно на 10 лет раньше, указывается в публикации.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.