Николай Брико: профилактическую медицину нужно персонализировать по генотипу

18.10.2018
808

Программа «Российский геном», начатая в 2016 г., успешно развивается и в будущем позволит заложить новые подходы к персонализированной медицине, основанные на генетическом паспорте каждого гражданина. Об этом сказал главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик Николай Брико 18 октября на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней».

Фото: Олега Кирюшкина

«Программой предполагается провести секвенирование генома (исследование всей наследственной информации, хранящейся в ДНК. – Прим. ред.) с выборкой населения из разных регионов и разных этнических групп. Секвенирование и создание обобщенных генетических и клинических баз данных – это путь к точной персонализированной медицине, в которой решающую роль в профилактике распространенных заболеваний, их диагностике и лечении будут играть данные об особенностях генома человека, его генетического паспорта», – уточнил он.

Николай Брико отметил, что современные достижения генетики человека делают возможным последовательно выводить систему профилактической медицины на уровень генетической персонализации.

Он добавил, что, по мнению известных российских ученых, эффективная защита населения от массовых вирусных инфекций невозможна без учета этнического полиморфизма HLA (человеческие лейкоцитарные антигены, то есть химические соединения белковой породы. – Прим. ред.), определяющего чувствительность к инфекциям и реакцию на массовую вакцинацию. Изменчивость вирусов в значительной степени определяется адаптацией к условиям репродукции и механизмам противовирусной защиты клеток хозяина. На уровне популяций адаптация связана с особенностями типа HLA, определяющими специфичность распознавания вирусных антигенов, что может определять судьбу целых этнических групп населения, их численность и показатели преждевременной смертности.

«В такой многонациональной стране, как России, данный подход должен стать основой профилактического направления медицины», – заключил главный эпидемиолог страны.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика