Нитраты и нитриты не защищали здоровье сердечно-сосудистой системы
Нитраты и нитриты, которые добавляют в переработанное мясо в качестве консервантов и красителей, придающих розовый цвет, не защищают здоровье сердечно-сосудистой системы, выяснили ученые из Университета Париж-Сите. Результаты исследования опубликованы в журнале JAHA.
Среди участников, которые употребляли большое количество продуктов, содержащих добавки с нитритами (в особенности с нитритом натрия), риск развития гипертензии оказался выше на 19%. Влияние природных нитритов или нитратов, содержащихся в воде и пище, на риск гипертензии не выявлено. Также не удалось выявить влияние нитритов и нитратов на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые проанализировали данные 106 288 пациентов, которые ранее приняли участие в исследовании French NutriNet‐Santé с 2009 по 2022 год. Оценивали взаимосвязь между употреблением пищи, богатой нитратами и нитритами, и риском развития гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. За все время наблюдения выявили 3910 случаев гипертензии и 2075 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. При анализе учитывали возраст, пол, суточное потребление энергии, употребление алкоголя, натрия, сахара, насыщенных жирных кислот, клетчатки, гемового железа, индекс массы тела, уровень физической активности, курение и сопутствующие заболевания. |
Ученые отметили , что необходимо проведение масштабных исследований для подтверждения полученных данных. Кроме того, следует обновить правила использования пищевых добавок с нитритами в продуктах питания.
Нет комментариев
Комментариев: 0