Нобелевская премия по медицине присуждена за прорывную методику лечения рака

01.10.2018
00:00

Нобелевская премия в области физиологии и медицины в 2018 г. присуждена ученым из США и Японии. Джеймс Эллисон (James P. Allison) и Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo) получили признание за открытия в терапии рака способа замедления процессов отрицательной иммунной регуляции.

Фото: obelprize.org

Тасуку Хондзё в 1992 г. обнаружил на поверхности Т-лимфоцитов молекулу белка PD-1, активация которого блокирует активность цитотоксических лимфоцитов, приводит к подавлению противоопухолевого иммунного ответа. Опухоль становиться «невидимой» для иммунных клеток. Таким образом удалось решить одну из главных проблем в онкологии, возникающую из-за того, что злокачественные опухоли в большинстве случаев не распознаются иммунной системой. Позже были разработаны моноклональные антитела, блокирующие способность раковых клеток «выключать» PD-1, и тем самым возвращающие организму возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.

Джеймс Эллисон в 1995 г. впервые обнаружил Т-лимфоциты (CTLA-4), выступающие в качестве ингибитора (подавляющего элемента) для Т-клеток. В следующем году команда ученых под его руководством разработала антитела, которые блокируют активность Т-лимфоцитов. Таким образом, с помощью нового лекарства ученым удалось подавить несколько видов рака у мышей.

Тасуку Хондзё – ученый-иммунолог, родился в 1942 г. в Киото, с 1988 г. – профессор университета этого города. Его научная работа была отмечена рядом наград, в том числе премией Роберта Коха, премией Вильяма Коли и императорской премией Японской академии наук.

Джеймс Эллисон – американский специалист по иммунотерапии рака, профессор онкологического центра Техасского университета, родился в 1948 г. в США. Он написал более 250 статей, опубликованных в ведущих научных журналах, и получил ряд престижных премий.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля (1833–1896 гг.). Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 г. составляет 9 млн шведских крон (около 940 тыс. долл.).

Напомним: Нобелевская премия 2017 г. в области физиологии и медицины была присуждена за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм, группе ученых из США: Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.